De la Cuenca al país: El Gin de Ñire obtuvo Medalla de Plata en la Copa Argentina De Gin
Mario Calodolce, responsable del emprendimiento local Santa Cruz Gin, hizo referencia en el programa radial “El Diario de la Mañana” acerca del logro que obtuvo este fin de semana, con uno de sus productos, a nivel nacional.
En diálogo con FM El Portal, Calodolce se mostró contento, ya que “es un premio al esfuerzo y al tiempo” que le pusieron al Gin: “Está involucrada toda mi familia, desde la que está en Río Turbio hasta los que se encuentran en Buenos Aires. Gracias a muchos emprendedores que me dieron una mano para fomentar y a la 89.1 por ayudar a difundir el emprendimiento”, afirmó.
“Fue un proceso largo el de inscribirme en la Copa del Gin, lo venía viendo hace rato y este año me animé. En febrero hice la inscripción, anoté el Gin de Ñire que es el que nos representa como Cuenca Carbonífera, ya que es un producto autóctono. Ya me avisaron que gané y, en unos días, me van a enviar la devolución de los jueces”, enfatizó.
En la Copa del Gin había tres premios: Medalla de Oro (de 90 a 100 puntos), Medalla de Plata (85 a 89 puntos) y Medalla de Cobre (80 a 84 puntos): “Nosotros obtuvimos la medalla de plata. Estoy contento, fueron 14 ganadores sobre 180. Mi producto estaba dentro de la categoría Autor – Microdestilería”, destacó.
“Esto lleva mucho tiempo y esfuerzo. Las distancias a veces nos juegan en contra, nos cuesta traer la materia prima y sacar nuestros productos. Yo tengo colegas que hacen gin en distintas partes del país. No es lo mismo el que produce en Buenos Aires que está en el sur. Empecé hace 6 años, compré un destilador y comencé a hacer pruebas”, expresó.
Asimismo, declaró: “Sacamos varios productos, como el Gin Clásico, el de Bloem, de Ñire. Después arranqué haciendo vermut, a base de ñire y paramela. También tengo algunos licores, como por ejemplo RT que tiene productos locales. Ahora estamos tratando de sacar el fernet”.
Para obtener sus productos, pueden comunicarse a través de Instagram @SantaCruzGin.